МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ

Основные фонды составляют важнейшую часть национального богатства России.

Основные фонды – это произведенные активы, подлежащие использованию неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года, для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг, для управленческих нужд либо для предоставления другим организациям за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

К основным фондам относятся здания, сооружения, машины и оборудование (рабочие, силовые и информационные), транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, другие виды основных фондов.

Существующий порядок учета основных фондов базируется на ежегодном представлении коммерческими организациями (кроме малых предприятий) формы федерального государственного статистического наблюдения №11 «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов». В этой форме содержатся стоимостные данные о наличии, движении, видовом составе и структуре основных фондов по видам экономической деятельности, их износе, амортизации и т.д.

Некоммерческие организации представляют форму федерального государственного статистического наблюдения №11 (краткую) «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций», имеющую сокращенный набор показателей.

Полная учетная стоимость отражает наличие основных фондов без учета постепенной утраты их потребительских свойств в процессе эксплуатации. Она равна сумме учитываемых в бухгалтерских балансах организаций остаточной балансовой стоимости основных фондов и величины накопленного износа.

Остаточная балансовая стоимость основных фондов, учитываемая в бухгалтерских балансах организаций, отражает постепенную утрату их потребительских свойств в размере накопленного износа.

Для получения данных об основных фондах малых предприятий применяются расчетные методы, с использованием данных бухгалтерских балансов и данных об инвестициях в основной капитал из формы №ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия».

Проводятся также расчеты наличия и движения основных фондов домашних хозяйств (принадлежащего гражданам жилья, а также зданий, сооружений, транспортных средств, оборудования, используемых ими для производственной деятельности без образования юридического лица). Эти расчеты основаны на имеющихся данных об основных фондах, принадлежащих физическим лицам, в натуральном выражении, и соотношений стоимостных и натуральных показателей, сложившихся по основным фондам юридических лиц.

Все основные фонды Российской Федерации, принадлежащие юридическим и физическим лицам, учитываются в балансах основных фондов по полной учетной и остаточной балансовой стоимости в смешанных ценах. На основании данных этого баланса определяются показатели наличия и состояния основных фондов по их полному кругу.

Для анализа динамики наличия основных фондов, не связанной с изменением цен на эти основные фонды, определяются индексы изменения их стоимости в сопоставимых ценах. Приведенные данные характеризуют погодовые изменения стоимости основных фондов (конец года к концу предыдущего года), в процентах.

Ввод в действие основных фондов – стоимость законченных строительством и принятых в эксплуатацию в установленном порядке объектов строительства – зданий, сооружений, пусковых комплексов, их очередей,
а также оборудования, инструмента, инвентаря, многолетних насаждений, рабочего и продуктивного скота. В формах статистического наблюдения ввод в действие основных фондов отражается одновременно с вводом в действие производственных мощностей и объектов жилищно-гражданского назначения на основании актов приемки законченных строительством объектов и документов, подтверждающих государственную регистрацию (по видам объектов, по которым предусмотрена такая регистрация).

Абсолютные данные о вводе основных фондов приводятся в ценах приобретения.

Коэффициент обновления основных фондов – это отношение основных фондов, введенных в действие в течение года, к их наличию на конец года, в процентах. Этот показатель отражает удельный вес новых (введенных за год) основных фондов в их общем объеме.

Коэффициент выбытия основных фондов – это отношение ликвидированных за год основных фондов к их наличию на начало года, в процентах. Данный показатель, наряду с коэффициентом обновления, характеризует интенсивность процесса обновления основных фондов.

Коэффициенты обновления и выбытия основных фондов, индексы изменения их стоимости приводятся по полной восстановительной стоимости, в сопоставимых ценах.

Данные по полному кругу предприятий приведены по фактическим видам деятельности, по коммерческим организациям (без субъектов малого предпринимательства) – по основным видам деятельности предприятий.